ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР
том I

Цели. Общие характеристики.
Организация ядерных испытаний. Первые ядерные испытания




ГЛАВА 5

ИСПЫТАНИЯ ПЕРВЫХ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ РДС-6C И РДС-37


5.10   ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ИДЕИ ДО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
В г.АРЗАМАСЕ-16 ТЕРМОЯДЕРНОЙ БОМБЫ РДС-37 -
БУДУЩЕЙ ОСНОВЫ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ В СССР


Испытанная 22 ноября 1955 года водородная бомба была основана на принципиально новой физической схеме. История ее создания так же, как и история создания водородной бомбы в США, была полна драматизма. Новый физический принцип родился в СССР в процессе интенсивных работ по другим направлениям конструирования водородного оружия, которым отдавался приоритет. Если ретроспективно взглянуть на историю разработки, можно увидеть, что некоторые общие идеи, развитие которых в конечном счете привело к формулировке нового принципа, были высказаны в СССР в конце 1948 года. Они были в определенном смысле шагом вперед по сравнению с информацией, относящейся к американским проектам водородной бомбы с детонацией дейтерия, полученной к этому времени по разведывательным каналам. Но тогда эти идеи не получили должного развития. Следующий этап плановых работ по созданию двухступенчатой конструкции водородной бомбы относится к 1952-1953 гг. Но окончательное осознание и формулировка основных положений нового принципа произошли в СССР только в 1954 году. С этого момента началась интенсивная расчетно-теоретическая проработка физической схемы новой водородной бомбы и исследование характеристик протекающих в ней физических процессов. Но эта работа весь 1954 год проводилась параллельно с попытками создания форсированного варианта водородной бомбы "образца" 1953 года большей мощности.

24 декабря 1954 года состоялся научно-технический совет КБ-11 под председательством И.В.Курчатова. В работе совета приняли участие министр среднего машиностроения В.А.Малышев, руководство КБ-11, научные работники и конструкторы-разработчики атомных зарядов. На заседании обсуждалась проблема создания водородной бомбы большой мощности на новом принципе.

И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон отметили в своих докладах, что этот принцип открывает большие возможности в разработке мощных водородных бомб и что необходимо быстрее использовать эти возможности.

Ю.Б.Харитон выступил с предложением о проведении в 1955 году модельного опыта натурной конструкции новой бомбы.

В итоге обсуждения совет принял согласованное с министром В.А.Малышевым решение:

  1. Руководству КБ-11 представить план работ по проблеме создания новой бомбы с пояснительной запиской в Министерство среднего машиностроения.
  2. Разрешить до утверждения плана работ по этой проблеме разработку бомбы - устройства и проведение его испытания на полигоне № 2 в 1955 году.

В течение первого полугодия 1955 года велись исследовательские и конструкторские разработки опытного образца бомбы-устройства, получившего индекс РДС-37, для проверки нового принципа.

Техническое задание на изготовление водородной бомбы новой конструкции было выдано 1 февраля 1955 года.

Для проверки хода работ по плану разработки новой физической схемы заряда в КБ-11 прибыли А.П.Завенягин, руководители Главного управления П.М.Зернов, Н.И.Павлов. На состоявшемся 27 мая 1955 года совещании был рассмотрен вопрос о состоянии работ по разработке бомбы - устройства РДС-37. Сообщение по этому вопросу сделал Я.Б.Зельдович. Он изложил материал о протекании в устройстве РДС-37 термоядерной реакции. Последовал вопрос Завенягина: "Имеются ли еще какие-либо сомнения?" - "Если говорить о мощности с точностью лишь ±40%, то сомнений нет", - ответил Зельдович.

По результатам проведенного совещания Зернов, Павлов, Харитон, Негин. Духов, Бессарабенко подготовили решение, которое было утверждено Завенягиным 31 мая 1955 года.

В нем, в частности, было записано: "Одобрить представленную КБ-11 схему экспериментального устройства РДС-37."

Экспериментальные работы (газодинамические опыты) по отработке элементов бомбы и соответствующие конструктивные изменения проводились вплоть до конца сентября 1955 года.